Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


Ведущий бизнесмен Тайваня: поднимите налоги для богатых

Один из наиболее видных деловых лидеров Тайваня вчера повторил свой призыв к правительству о повышении налогов для богатых и снижении, соответственно, для бедных.

Morris Chang (張忠謀) сказал за бизнес-завтраком в Тайбэе, что люди с доходом свыше 3 млн. NT$ в год, включая доходы от прироста капитала, должны платить более высокий подоходный налог, поскольку это принесёт им пользу в долгосрочной перспективе.

Поскольку разрыв между богатыми и бедными в Тайване постепенно растёт, общество может дать негативную реакцию, если правительство не изменит нормы подоходного налога, – говорит Chang.

Chang является председателем и основателем крупнейшего в мире производителя чипов – «Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.», – которым также восхищаются как одним из символов экономического чуда острова. Бизнесмен призвал снизить налоги для людей, зарабатывающих менее 3 млн. NT$, указывая на то, что высокие цены на нефть и высокие темпы инфляции съели зарплату работников. По его оценкам, цены на нефть вряд ли упадут ниже 70$ за баррель, хотя они всё ещё остаются ниже 200$, предсказанных многими аналитиками.

Что касается бизнеса, Chang призвал правительство прекратить все налоговые льготы для предприятий, когда в конце следующего года закончится действие Закона о модернизации промышленности.

Требование чипового магната о поднятии подоходного налога до 40% было со слабым энтузиазмом встречено его коллегами и правительственными чиновниками, которые предупредили, что повышение налогов может отпугнуть инвестиции, особенно из-за границы.

Что касается снижения налоговой ставки для менее зажиточных граждан, вице-премьер Paul Chiu (邱正雄) в прошлом месяце сказал на форуме, что существует очень ограниченная возможность претворить это в жизнь, поскольку и так уже многие люди пользуются низкими ставками при оплате налогов.

По словам Chiu, 26% семей были освобождены от уплаты налогов, а 45% платят налоги по минимальной ставке в 6%.

Источник
Автор: Taiwan News, 24.07.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 24.07.2008

Читайте также: