Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


Президент Тайваня предпримет рискованную поездку за рубеж

Новый президент Тайваня сегодня отправится в свою первую иностранную поездку на фоне признаков того, что одна из принимающих сторон готова переключить дипломатические отношения с Тайбэя на Пекин.

Ма Инцзю (Ma Ying-jeou) отправится в Парагвай на церемонию инаугурации президента Фернандо Луго (Fernando Lugo), которая состоится 15-го августа, а затем в Доминиканскую республику, где проведёт переговоры с президентом Леонелем Фернандесом (Leonel Fernandez).

В апреле Луго сказал, что положит конец 51-летним отношениям Асунсьона с Тайбэем и признает Пекин. С тех пор его ещё не назначенный министр иностранных дел сказала, что хотела бы «пересмотреть» связи Парагвая с Тайванем. Любое изменение в отношениях с Парагваем будет горьким ударом по попыткам Ма улучшить отношения с Китаем, являющимися краеугольным камнем его трёхмесячного президентства.

В прошлом месяце тайваньский министр иностранных дел Франциско Оу (Francisco Ou) сказал, что переориентация Парагвая указывает, что Китай не желает принимать во внимание, что Ма рассматривает дипломатическое перемирие как основную часть своей программы.

Тайвань и Китай разделились во время гражданской войны 1949 г. С тех пор они часто встревали в ожесточённые сражения, стремясь заполучить дипломатических союзников по всему миру, часто используя либеральные программы помощи для укрепления связей.

В настоящее время Тайвань признают лишь 23 страны, преимущественно малых и бедных стран Африки и Тихого океана. В отличие от этого у Китая насчитывается 170 дипломатических союзников, включая США, Японию и все страны Азии и Европы, за исключением Ватикана.

Во вторник представитель тайваньского МИДа Генри Чэн (Henry Chen), сказал, что Тайвань уверен в сохранении связей с Парагваем, по крайней мере, сейчас.

«Визит президента Ма будет способствовать укреплению двусторонних отношений, и мы полагаем, что в краткосрочной перспективе никаких изменений в связях не предвидится», – сказал он.

Источник
Автор: Taiwan News, 12.08.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 12.08.2008

Читайте также: