Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


Тайбэй отмечает День рождения Конфуция

Конфуцианский храм в Тайбэе в воскресенье провёл обряд в честь 2558-летия со дня рождения Конфуция (551-479 гг. до н.э.), самого почитаемого философа и педагога в китайской истории.

Тайбэй отмечает День рождения Конфуция

[Нажмите на картинку для увеличения]

В этот день впервые со дня прекращения японского правления в 1945 г. глава государства присутствовал на этой церемонии: президент Ma Ying-jeou воскурил фимиам и выступил с речью, посвящённой Конфуцию. Обряд начался в пять часов утра по местному времени и проходил под руководством мэра Тайбэя Hau lung-bin и Kung Chuei-chang, 79-го потомка Конфуция по прямой линии.

В качестве дани уважения в память мудреца 64 местных школьника исполнили адаптированную версию классического церемониального танца, известного как танец Баи. В прошлом году аналогичный танец проводился с меньшим размахом. В качестве ритуального подношения были предложены 193 блюда, включая абрикосы, чернослив, побеги бамбука и гусятину.

В этом году власти Тайбэя на одну неделю – с 29-го сентября на 5-е октября – отложили празднование дня рождения Конфуция в связи с приходом тайфуна Цзянми, который обрушился на страну как раз в этот день.

В 1952 г. правительство Китайской республики назначило День рождения Конфуция одновременно и Днём учителя в знак признания его выдающихся достижений как учителя – теперь в этот день конфуцианские храмы по всему Тайваню проводят праздничные ритуалы.

Конфуций родился 28-го сентября 551 г. до н.э. в китайском государстве Лу, теперь это провинция Шаньдун. Его учение стало краеугольным камнем традиционной китайской философии и культуры и сильно повлияло на другие азиатские страны, в которых китайцы тогда имели влияние.

Источник
Автор: Taiwan News, 5.10.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 6.10.2008

Читайте также: