Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


Число нетипичных работников в Тайване составило 650 тыс. человек

Согласно результатам опроса, опубликованным в среду Главным управлением по бюджету, учёту и статистики (DGBAS), число нетипичных работников в Тайване составляет 6,24% от общей рабочей силы страны, причём эта группа почти на 53 процентных пункта меньше группы обычных работников.

По словам чиновников из DGBAS, число нетипичных работников в Тайване относительно низко по сравнению с соседними Южной Кореей и Японией. Однако, в ближайшие годы этот показатель, по всей видимости, возрастёт, поскольку всё больше предпринимателей переключается на структуру нетипичной занятости, пытаясь сократить расходы на персонал в условиях экономического спада.

Согласно докладу, по состоянию на май 2008 г. в стране насчитывалось 10,41 млн. работников, из которых 650 тыс. человек были нетипичным работниками, т.к. работали сезонно, временно или неполный рабочий день.

В декабре 2007 г. – это последняя дата, на которую имеются данные – регулярный доход (базовый оклад, плюс фиксированные субсидии или премии) нетипичных работников составлял лишь 47,6% от заработной платы, получаемой обычными работниками. При этом наиболее близкими к заработной плате обычных работников были зарплаты нетипичных работников, занятых в строительстве, обрабатывающей промышленности и секторе услуг, а наибольший разрыв по этому показателю наблюдался в ресторанном и гостиничном секторе.

Из 650 тыс. нетипичных работников 330 тыс. – женщины. Самый высокий коэффициент нетипичных работников зарегистрирован в возрастной группе от 15 до 24 лет: 19 человек из 100 в этой группе являются нетипичными работниками. С точки зрения образования, больше всего нетипичных работников имеют неполное среднее образование (9 из 100 человек).

По состоянию на конец 2007 г. 75,7% тайваньских работников получали заработную плату ежемесячно, 9,4% – ежедневно и 3,9% получали зарплату за час или завершенный проект.

Источник
Автор: Taiwan News, 27.11.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 27.11.2008