Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


В Тайване крепнет свобода печати и слова

В своём ежегодном отчёте по правам человека, выпущенном в среду, правительство США одобрило усилия Тайваня по поддержке свободы слова и печати, несмотря на критику, будто при администрации президента Ма Инцзю (Ma Ying-jeou) гражданские свободы подавлялись.

Согласно докладу о борьбе за права человека за 2008 г., выпущенному государственным департаментом США, в прошлом году пресса в Тайване оставалась энергичной и активной. Вскоре после своего вступления в должность в мае 2008 г. Ма Инцзю заявил, что власти не должны пытаться влиять на политический процесс через СМИ, что бюджет на «служебную» рекламу должен быть равномерно распределён между средствами СМИ и двумя главными политическими партиями и что вооружённые силы не должны вовлекаться в деятельность СМИ.

В июле прошлого года Тайвань продлил срок максимального пребывания в стране китайских журналистов с 30 дней до 3-х месяцев и постановил в дополнение к уже имеющимся на острове представителями пяти китайских СМИ разрешить ещё пяти медиа держать здесь своих репортёров. Однако при этом гонконгское ТВ «Феникс» выразило разочарование по поводу отказа в трансляции на Тайване, а также Международная федерация журналистов и «Репортёры без границ» выразили озабоченность касательно вмешательства государства в деятельность тайваньских СМИ.

Кроме того, в докладе говорится, что оппозиционные группы и представители студенческих демонстраций во время визита Чэня Юньлиня (Chen Yunlin), председателя китайской Ассоциация за развитие связей между берегами Тайваньского пролива (ARATS), жаловались на то, что полиция нарушила их права на свободное выражение мнения.

Другими проблемами Тайваня, упомянутыми в докладе, была коррупция среди чиновников, насилие и дискриминация в отношении женщин, торговля людьми и нарушения прав иностранных работников.

Статья на английском: The China Post, 26.02.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 26.02.2009

Читайте также: