Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


Тайваньский чиновник обвинён в шпионаже в пользу Китая

Одному из высших сотрудников администрации президента Тайваня сегодня было предъявлено официальное обвинение в шпионаже в пользу Китая, – сообщил прокурор.

Wang Jen-bing был обвинён в нарушении Закона о национальной безопасности, передав на сторону информацию, собранную за последние три года, на протяжении которых у власти находился предыдущий президент Chen Shui-bian, – заявил прокурор Huang Mou-shin.

По сообщению Huang, Chen Pin-jen, помощнику чиновника, были предъявлены аналогичные обвинения. Обоим грозит трёхлетний срок тюремного заключения.

Huang сообщил, что в переданных документах содержится информация об иностранных визитах бывшего лидера страны, его политических усилиях, направленных против Китая, и помощи своим союзникам.

Тайвань и Китай регулярно занимаются шпионажем друг против друга с тех пор, как в 1949 г. гражданская война разделила их на два лагеря. Оба используют финансовые средства в попытке переманить союзников с другой стороны. Китай продолжает рассматривать остров как часть своей территории и готов при необходимости присоединить его силой. В своё время Пекин глубоко не доверял Chen и обвинял его в планировании формализовать фактическую независимость Тайваня.

Wang является первым сотрудником канцелярии президента, публично обвинённым в шпионаже в пользу Китая.

Статья на английском: Taiwan News, 7.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 6.03.2009

Читайте также: