Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


Египетские ибисы находят новый дом в Тайване

Ибисы, которых древние египтяне считали священными птицами, были обнаружены в Тайване, в частности, в прибрежных районах уездов Тайнань и Цзяи, – сообщила в понедельник организация по охране диких птиц.

В Тайване ибисов в дикой природе не видели до тех пор, пока около 10 лет назад несколько птиц не сбежали из частного зоопарка, – сообщил представитель Общества по охране диких птиц Тайнаня.

Птицы-беглянки отправились к водно-болотным угодьям, расположенным вдоль береговой линии уездов Тайнань и Цзяи, где обосновались и начали размножаться. В течение последних десяти лет популяция этого вида в Тайване выросла до нескольких сотен птиц, причём некоторые из них начали передвигаться на север и обосновываться в прибрежных районах уездов Синьчжу и Таоюань.

Взрослые ибисы достигают размеров 60-70 см.

Об этих птицах в Тайване было мало упоминаний до тех пор, пока недавно не было сообщено об обнаружении в уезде Таоюань «большой птицы с белыми перьями и длинным чёрным изогнутым клювом», опознанной в итоге как ибис.

Древние египтяне чтили ибиса как одно из земных воплощений бога Тота, бывшего богом луны и мудрости и изобретшего письмо и числа. Ему приписывают изобретение стандартного 365-дневного года. Тот часто изображается как мужчина с головой ибиса.

Статья на английском: Taiwan News, 9.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 9.03.2009