Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


Тайвань остался на 26-м месте в рейтинге лучших для ведения бизнеса стран

По версии американского журнала «Forbes» Тайвань, как и в прошлом году, занял 26-ю позицию в рейтинге лучших для ведения бизнеса стран мира.

В докладе «Лучшие страны мира для ведения бизнеса 2009», выпущенном сегодня, Тайвань описывается как «[обладающий] динамической капиталистической экономикой». Там же отмечается, что Тайвань управляет крупным активным торговым балансом и что его валютные резервы являются одними из крупнейших в мире. Однако отмечается, что недавно открытые прямые воздушные торговые и туристические связи увеличат взаимозависимость Тайваня и Китая.

Среди 11 показателей, используемых журналом для оценки степени привлекательности страны для инвестиций, Тайвань лучше всего выступил в области инноваций, заняв 7-е место среди стран всего мира. Затем идут технологии (15-я позиция) и свобода валюты (16-я позиция). По уровню рыночной эффективности Тайвань занял 27-е место, по праву собственности – 28-е, а по защите инвесторов – 30-е. С точки зрения коррупции и личной свободы страна оказалась на 32-м месте, с т. з. свободы торговли – на 39-м, с т. з. налоговой нагрузки – на 66-м и, наконец, с т. з. бюрократической волокиты – на 101-м.

В ежегодном рейтинге – рейтинг этого года является уже четвёртым в своём роде – журнал рассматривает в общей сложности 127 стран мира. Оценка основывается на данных из различных источников, в т.ч. Фонда наследия, Всемирного экономического форума, Всемирного банка, «Transparency International», «Freedom House», «Deloitte Tax», торговой палаты США и Справочника информации по странам, подготовленного ЦРУ.

В десятку лучших стран 2009 г. вошли Дания, США, Канада, Сингапур, Новая Зеландия, Великобритания, Швеция, Австралия, Гонконг и Норвегия. Среди этих стран новичками в десятке лучших являются Новая Зеландия, Австралия и Норвегия, тогда как Финляндия, Ирландия и Швейцария её покинули.

Статья на английском: Taiwan News, 21.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 20.03.2009

Читайте также: