Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


Уровень безработицы в Тайване поднялся до рекордных 5,63%

В прошлом месяце уровень безработицы в Тайване вырос до рекордного уровня из-за резкого сокращения сотрудников банков и производителей различных товаров.

Как сообщило сегодня управление статистики в Тайбэе, в январе уровень безработицы составлял 5,33%, тогда как месяцем позже, с поправкой на сезонность, эта цифра увеличилась до 5,63%. На данный момент это самый высокий уровень безработицы, начиная с 1978 г. и в сравнении с оценкой в 5,6%, данной 13-ю экономистами в исследовании «Bloomberg News».

Рост безработицы усугубляет признаки углубления спада в экономике: снижение спроса на экспортируемую островом электронику и низкие потребительские расходы привели к сокращению ВВП на 8,36% в последнем квартале.

Число безработных в феврале увеличилось до 613 тыс. человек по сравнению с 580 тыс. человек в январе этого года. Без корректировки с учётом сезонных факторов, уровень безработицы в прошлом месяце вырос до 5,75% по сравнению с 5,31% в январе.

«Cosmos Bank Taiwan» сообщил на прошлой неделе, что планирует закрыть 20% своих филиалов с целью сокращения расходов, что затронет около 80 сотрудников банка. «AU Optronics Corp.» и «Chi Mei Optoelectronics Corp.», два самых крупных производителя панелей для плоских телевизоров, со второй половины прошлого года сталкиваются с простоем некоторых производственных линий.

Для восстановления экономики центробанк Тайваня в прошлом месяце сократил свою исходную процентную ставку до рекордно низких 1,25%, а администрация президента Ма Инцзю планирует пакет стимулов в размере 858,5 млрд. NT$ (25 млрд. $), рассчитанный на четыре года.

Статья на английском: The China Post, 23.03.2009
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 23.03.2009

Читайте также: