Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


Учёный предлагает перенести столицу из Тайбэя

Wang Chung-ho, научный сотрудник Института наук о Земле Академии Синика, считает, что правительство должно начать разработку долгосрочных планов о переносе столицы из Тайбэя, дабы избежать наводнений.

В документальном фильме «Плюс-минус 2°C» говорится, что в случае подъёма уровня моря на 6 м Тайпэй и Гаосюн могут быть затоплены. Однако законодатели из обеих основных партий отвергли идею о переносе столицы, заявив, что куда важнее является следование правильной экологической политике с целью оттягивания изменения климата.

По словам Wang, в течение доступного и ограниченного времени необходимо принять меры, дабы получить в своё распоряжение ещё больше времени.

«Если мы ничего не предпримем, совсем скоро настанет [глобальное] потепление», – заявил он.

По его словам, в ближайшие 20-30 лет климат продолжит меняться и будет становиться теплее, в связи с чем столица должна быть перемещена из Тайбэя в более безопасный район. Он допускает, что перенос столицы будет непростым, и оценивает время, необходимое для оценки и выбора нового места, а также завершения переноса, в более чем 20 лет. Учёный считает, что заняться планированием необходимо прямо сейчас, поскольку заявленное выше время совпадает со временем, необходимым для изменения климата, которое затронет Тайвань.

Выбирая подходящее место для новой столицы, академик исключил все низины и густонаселённые районы, которые не представляют возможностей для расширения. В качестве такового места подойдёт место с низкой плотностью населения и удобными транспортными связями, например, близостью аэропорта. Wang считает, что подойдут Таоюань, Синьчжу и Мяоли.

Однако законодатели Tien Chiu-chin и Ting Shou-chung выступили против предложения Wang. По словам Ting, стоимость переноса столицы слишком высока и включает в себя слишком много факторов. Он полагает, что лучше заняться охраной окружающей среды и начать стоит с сокращения выбросов углерода.

Статья на английском: Taiwan News, 3.03.2010
Перевод на русский: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 6.03.2010

Читайте также: