Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


ДПП Тайваня будет контролировать переговоры с Китаем

Демократическая прогрессивная партия (ДПП) Тайваня решила организовать миссию, задача которой будет заключаться в мониторинге давно ожидаемых переговоров между двумя соседями, которых разделяет Тайваньский пролив. Переговоры намечено провести 11-14 июня в Пекине.

Как сказал вчера законодатель Lai Ching-de, секретарь законодательного собрания ДПП, собрание приняло предложение, сделанное его коллегой Tsai Hung-liang, о том, что для контроля за ведением переговоров должна быть создана специальная команда.

«ДПП не должна ничего упустить, когда речь идёт о делах между нашими странами», – сказал Tsai. – «Особенно в тот момент, когда правящая партия, как видно, склоняется к Западу».

Согласно Tsai, Тайвань «ослаблен» в деле защиты своего суверенитета.

«Интересы Тайваня будут попраны, если он будет не в состоянии отстоять свой суверенитет во время «межпроливных» переговоров», – сказал законодатель.

Lai сказал, что создаваемая миссия будет уполномочена давать мгновенный ответ на любое из заключений на переговорах, если она решит, что это наносит ущерб интересам Тайваня. Он также предложил, чтобы предстоящие переговоры были открыты для СМИ, что позволит делать репортажи в реальном времени.

Контрольная группа будет сформирована к следующему понедельнику, причём её уполномоченным будет являться Ker Chien-ming (柯建銘), который на данный момент также является секретарём законодательного собрания ДПП.

Chiang Pin-kung, председатель полуофициального Фонда обменов через Тайваньский пролив, отбудет в Пекин 11-го июня для переговоров со своим коллегой по наиболее значимым вопросам, связанным с запуском чартерных рейсов через пролив и посещений Тайваня китайскими туристами.

Переговоры между Фондом обменов через Тайваньский пролив и пекинской Ассоциацией за развитие связей между двумя сторонами Тайваньского пролива были приостановлены в 1999 г., когда Пекин счёл, что тогдашний президент Lee Teng-hui (李登輝) движется в сторону независимости Тайваня.

Источник
Автор: Taiwan News, 8.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 8.06.2008

Читайте также: