Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


Тайваньское рыболовное судно затонуло после столкновения с катером японской береговой охраны

Тайваньское рыболовное судно сегодня утром затонуло после столкновения с патрульным катером японской береговой охраны неподалёку от спорных островов, которыми управляет Япония, но на которые также претендуют Китай и Тайвань.

Все 16 членов экипажа рыболовецкого судна «Lienhe» были спасены патрульным катером «Koshiki», который находился на патрульной миссии и заметил «Lienhe», заплывшее в японские воды, около 3:23 утра. Как сообщает агентство «Reuters», столкновение произошло, когда «Lienhe» изменило курс, пытаясь уйти от японского катера, затребовавшего опознавательную информацию. Другие агентства считают, что столкновение произошло из-за того, что патрульный катер чересчур усердно преследовал рыболовов.

Несчастный случай произошёл примерно в 9 км к югу от главных спорных островов в Восточно-Китайском море. В Японии их называют Senkaku, в Тайване – Tiaoyutai, а в Китае – Diaoyu.

Рыболовецкое судно, как сообщается, затонуло час спустя после столкновения, а «Koshiki» получил незначительные повреждения носовой части.

Phoebe Yeh, официальный представитель МИД Тайваня, подтвердила, что капитан судна был слегка ранен и что все 16 человек экипажа, из которых 13 являются рыбаками, были доставлены на японский остров Ishigaki, который входит в окинавскую цепь островов и находится примерно в 200 км к югу от спорных островов, возле которых произошло столкновение. Она добавила, что представительство Тайваня в Токио будет сотрудничать с японским правительством для выяснения подробностей инцидента и уточнения ответственности за него.

«Наша позиция заключается в том, что Министерство надеется вернуть 16 наших граждан как можно скорее и выяснить, кто несёт ответственность за аварию и будет возмещать нанесённый ущерб», – сказала она.

Основываясь на принципах рациональности и мира, МИД Тайваня выразило надежду на возобновление двусторонних переговоров с японским правительством по поводу спорных островов.

Острова Tiaoyutai являются необитаемыми и были захвачены Японией в 1895 г., когда она колонизировала Тайвань. В настоящее время Токио продолжает осуществлять контроль, хотя и Тайвань, и Китай также требуют суверенитета над островами. США, контролировавшие острова во времена Второй мировой войны, вернули их Японии в 1972 г. вместе с Окинавой, несмотря на протесты со стороны Тайбэя и Пекина.

Источники:
Taiwan News, 10.06.2008
Kyodo News, 10.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 10.06.2008

Читайте также: