Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


В Тайване требуются доноры для больных талассемией

Тайваньский фонд службы крови надеется, что 15 тыс. человек в возрасте до 30 лет будут регулярно сдавать кровь для оказания помощи больным талассемией1.

Должностные лица фонда сообщили, что сегодня, во Всемирный день сдачи крови, они начнут месячную агитацию среди потенциальных доноров для достижения поставленной цели. Чиновники сообщили, что больные талассемией в значительной степени зависят от высококачественной крови, чтобы выжить, и что они надеются, что 15 тыс. молодых мужчин и женщин возьмут на себя обязательства сдавать кровь на регулярной основе, чтобы помочь свыше 400 больным талассемией.

30-летняя Chang Yu-cheng, которая принадлежит к этой категории пациентов и получает переливания крови с тех пор, как ей исполнилось три месяца, говорит о себе и о других пациентах так: «Мы – современные вампиры».

«Раньше я думала, что каждый ребёнок должен получать инъекцию десферала2 перед тем, как он ляжет спать», – говорит она.

Хотя в настоящее время инъекции десферала заменены таблетками, Chang говорит, что она всё ещё нуждается в переливании 750 см3 крови каждые две недели.

Примечания:
1. Талассемия – т.н. «средиземноморская болезнь», наследственная гемолитическая анемия, вызванная нарушениями в синтезе гемоглобина. Впервые была обнаружена в 1925 г. у жителей средиземноморских районов.
2. Десферал – сидерофор (носитель железа). Используется для выведения избытков железа из организма, т.к. при талассемии, как правило, сам организм не может справиться и вывести всё накопившееся железо.

Источник
Автор: Taiwan News, 14.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 14.06.2008

Читайте также: