Свежий взгляд на культуру и общество Тайваня

Main menu:


Архив

Новости соседей


Тайваньская игра-симулятор имитирует нападение со стороны Китая

Тайвань начал вчера свою ежегодную компьютерную военную игру, симулирующую нападение со стороны Китая, несмотря на потепление в последнее время отношений между странами-соседками.

Представительница Министерства национальной обороны Тайваня Lisa Chi сообщила, что военная игра «Hankuang» продлится пять дней, но отказалась дать более подробную информацию. «Hankuang» в переводе означает «Китайский триумф».

Генерал-майор Huang Kun-tsung, начальник по делам военной подготовки, сообщил в марте, что компьютерная военная игра, как и в прошлые годы, сосредоточится на военной угрозе Тайваню со стороны Китая. Он сказал, что в сентябре также будут проведены обширные воинские учения.

Вчера тайваньские «United Daily News» и «Apple Daily» сообщили вместе, что компьютерная игра этого года представит такой сценарий, по которому Тайвань в 2009 г. спустя сутки после вторжения китайских войск теряет свои воздушные и военно-морские силы обороны. Таким образом сценарий предусматривает партизанскую войну с китайскими захватчиками. По сообщениям газет, Ма впервые будет участвовать в этой игре в качестве главнокомандующего.

По данным Министерства обороны Тайваня, сценарий игры 2007 г. представлял внезапное вторжение в 2012 г., главную роль в котором играли китайские ВВС. Военная игра того года сосредоточилась на воздушных и военно-морских столкновениях между двумя сторонами, в которой Тайваню удалось сохранить большую часть своих войск и военного снаряжения, но при этом он испытывал трудности со сдерживанием китайских подводных лодок.

24-я ежегодная военная игра начинается через месяц после инаугурации президента Ma Ying-jeou (馬英九), который пообещал улучшить давно напряжённые отношения с Китаем и искать пути для подписания мирного соглашения. При Ма Тайвань возобновил официальные переговоры с Китаем в начале этого месяца спустя почти десятилетнего перерыва («ДПП Тайваня будет контролировать переговоры с Китаем»). Во время этих переговоров стороны достигли соглашения касательно чартерных рейсов и туризма («Шесть китайских авиакомпаний будут летать на Тайвань»).

Раскол между Тайванем и Китаем произошёл во время гражданской войны 1949 г. Пекин до сих пор продолжает считать Тайвань своей территорией и угрожает напасть, если остров пойдёт на окончательный разрыв. И так напряжённые отношения стали ещё более напряжёнными в последние 8 лет, когда к власти пришёл бывший президент Chen Shui-bian (陳水扁). Chen часто приводил Китай в ярость своей решительной поддержкой официальной независимости.

Источник
Автор: Taiwan News, 24.06.2008
Перевод: Кальчева Анастасия для «Новости о Тайване», 24.06.2008

Читайте также: